Художник-карикатурист Сол Стейнберг

Cол Cтейнберг (наст. имя и фамилия Саул Якобсон) - американский художник, мастер карикатуры, придавший ей статус авангардистского искусства.


Художник родился в Румынии в 1914-ом, позже перебрался в Италию, а оттуда — в США (что в 41-ом году с его фамилией было весьма кстати), где немедленно занялся иллюминацией журналов и книг.



Получил гражданство, послужил во флотской разведке, порисовал пропагандистские карикатуры; после войны по поручению журнала Нью-Йоркер объехал полмира с блокнотом и пером.


Сотня его обложек для Нью-Йоркера значит для современной графики не меньше, чем для поэзии — полтораста сонетов Шекспира. Классика. Но главный его герой - это сама линия.


Стейнберг достиг особой, прихотливо-капризной свободы её – она у него как бы сама собою начинает творить росчерки и виньетки, из которых складываются фигуры и пейзажи, составившие со временем пародийно-юмористическую панораму американского общества.


Оказав воздействие на зарождение поп-арта, сам в свою очередь прибегал с 1970-х годов к попартистским приемам, используя техники коллажа, а также трехмерных ассамбляжа и инсталляции. Наиболее известный альбом All in Line. Умер Стейнберг 12 мая 1999.


Последние заметки в разделе:Знаменитости

Художник-карикатурист Сол Стейнберг
На 91 году жизни умерла американская русалка Эстер Уильямс
Группа Backstreet Boys возвращается с новым альбомом
Бритни Спирс хочет еще одного ребенка?
Женщина-полицейский в туалете разбила лицо пьяному брату Мадонны
Рианна показала свое новое бикини в Instagram
Ева Лонгория и Эрнесто Аргуэлло вместе?

Добавить комментарий:

Необходимо пройти регистрацию или войти



Хостинг
Связь с администрацией
Реклама
По вопросам сотрудничества

Все права на информационные материалы, размещенные на нашем ресурсе, принадлежат их авторам.
Полное или частичное копирование авторских материалов должно сопровождаться указанием первоисточника (для интернет-изданий обязательна гиперссылка). ГуРу. © 2007-2018
0.002770